Le Grenier

 

Le Grenier est le nouveau projet de la Coopérative de la Brouette. Le but est d’approvisionner les restaurants scolaires, crèches, EMS en produits de saison, de la région (moins de 70km), en garantissant au-moins 30% de produits labellisés ou bio. En addition, il propose des paniers de qualité aux entreprises.

Campagne de financement Wemakeit

En test depuis Septembre 2018, les signaux sont positifs: il est temps de passer à la vitesse supérieure. Participez à la campagne de financement Wemakeit afin de permettre au Grenier de pérenniser le projet.

Le Grenier recherche environ 25’000.-  pour son équipement définitif: chambre froide et étagères, matériel de bureau, matériel de livraisons: set de caisses pour les différents types de livraisons, contenants en verre, etc.

Une Vision

Des échanges privilégiés entre producteurs et professionnels de la restauration

La vision du Grenier est de proposer à ses fournisseurs un nouveau canal de distribution et d’offrir à ses clients un interlocuteur unique pour le passage de commande. En facilitant la relation avec les clients professionnels, Le Grenier met en valeur le travail des producteurs et accroît durablement la démarche bio/locale à large échelle.

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Une Plateforme

Un outil et une logistique professionnels

Le Grenier met à la disposition des producteurs de la région un nouvel outil de travail, à travers un magasin en ligne et un centre logistique de distribution.

Ce shop online permet aux cuisiniers ou aux professionnels de la restauration de commander rapidement des produits, en prenant connaissance des informations sur leur provenance et leur producteur.

Du local sans jamais viser le profit

Le Grenier répond aux objectifs de restauration collective durable édictés par la Ville de Lausanne.

Lancé en phase de test en été 2018, Le Grenier vise à approvisionner les restaurants, les institutions d’intérêt public, les restaurants scolaires et les crèches en produits de saison et de la région, en principe labellisés, tout en limitant les déchets et en sortant d’une logique de profit.

À ce titre, nous nous fixons comme objectif de dépasser les attentes de la Ville de Lausanne pour la restauration collective: 70% de produits locaux (70 km autour de Lausanne, sur Suisse) et 33% de produits labellisés.

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Et tout ceci, sans aucune envie de profits. Le Grenier est une association à but non lucratif!

Nous pensons, comme c’était le cas avec La Brouette – Epicerie Durable, que les agriculteurs doivent être payés selon les prix qu’ils ont fixés, sans négociation. Les intermédiaires entre les agriculteurs et les cuisiniers, ne proposant qu’un simple service, ne doivent pas s’enrichir et leurs marges servent à couvrir leurs frais. Rien de plus.

Grâce à cette équilibre, Le Grenier peut proposer aux entreprises des solutions de paniers « 100% bio et 100% local » avec une sélection de produits de grande qualité (Légumes/Fruits/Fromages/Charcuterie/Epicerie)

Antoine Jasnault

Pour toute question ou en cas d’intérêt pour Le Grenier, contactez son responsable, Antoine Jasnault

+41 (0) 78 734 69 93

antoine@labrouette.ch

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