Salade de pois-chiche et carottes aux saveurs orientales
Ingrédients
- une portion de pois chiche (Ferme Iseli), de la taille d’un verre de 2dl
- quelques carottes multicolores (Domaine des Biolettes – Gilles Roch)
- une quinzaine de feuilles de coriandre fraîche, ciselées (ex. Ferme Les Sapins)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe de miel (Les Miels du Château)
- 1 lime, zeste et jus
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de l’eau de fleur d’oranger
- sel, poivre.
En cuisine
La veille, placer les pois chiches dans un grand bol rempli d’eau, laisser gonfler toute la nuit au moins.
Égoutter puis rincer les pois chiches, les placer dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition puis continuer à feu moyen. Au moment de l’ébullition, ajouter la cuillère de bicarbonate de soude afin d’accélérer le temps de cuisson, ainsi les pois chiches sont prêts (tendre mais encore un peu ferme) en 10-15 min seulement. Égoutter puis tremper-les dans un bol d’eau froide pour arrêter la cuisson et enlever plus facilement la peau des pois chiches.
Pendant ce temps-là, râper les carottes à l’aide d’une grosse râpe à fromage et réserver.
Préparez la sauce en faisant « fondre » le miel dans le jus de la lime, dont on aura précédemment enlevé et réservé le zeste ; y ajouter l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger et une cuillère à café du zeste, assaisonnez selon vos goûts.
Mélanger les poids chiches, les carottes et la sauce, servir encore tiède ou froid, en ajoutant à la dernière minute les feuilles de coriandre fraîche ciselées
Bon appétit !