Ça y est!

Chers Amis!

Ça y est, La Brouette est ouverte! Vous trouverez les photos de la magnifique journée d’ouverture sur Facebook, Instagram ou sur notre site. Merci d’être venus si nombreux pour cette première journée d’une longue aventure!

Il est temps pour nous de vous transmettre des informations concernant La Brouette et son fonctionnement. Nous vous parlons, plus bas, de notre responsable, des producteurs, des produits, des bénévoles, des aménagements, des prix, de la coopérative et de la suite…

Nous sommes à l’écoute et ne rappellerons jamais assez que cette épicerie est avant tout la vôtre. L’évolution de La Brouette se fera selon les envies des coopérateurs, des bénévoles et des clients. Sans oublier les producteurs qui ont tant à nous apporter!

Nous nous réjouissons de vous voir à La Brouette et de vous lire!

Bonne lecture et à très bientôt,

L’équipe de La Brouette

Le responsable

La coopérative est très heureuse d’avoir engagé Cédric Rivoire pour gérer l’épicerie. Il est l’un des fondateurs de l’Eléphant Blanc, adresse bien connue de la Cité. Il a ensuite géré une épicerie du côté de Cully. C’est lui, accompagné de bénévoles, qui vous accueillera lors de vos passages à La Brouette!

Les producteurs

Nous sommes fiers de travailler en très grande majorité avec des producteurs de notre région! Nous en parlons ici et ne tarderons pas à les mettre plus en avant dans l’épicerie. Les étiquettes des produits vous en indiquent clairement la provenance. Nous privilégions un contact direct avec les producteurs – pas de grossistes entre eux et nous – et mettons tout en oeuvre pour établir avec eux une relation de confiance. L’excellence de leur travail doit être mise en valeur à La Brouette.

Les produits

Des produits locaux et issus de filières biologiques: c’est ce que nous vous proposons presque à 100% à La Brouette! Vous trouverez des informations sur les étiquettes des produits et bientôt sur notre site.

C’est un véritable challenge de proposer des produits en vrac et nous réfléchissons sérieusement à chaque étape: transport des produits, stockage et vente à La Brouette, contenants pour les clients. Ce n’est pas une mince affaire! Vous trouverez une très grande variété de produits vendus sans emballage à La Brouette. Venez avec vos sacs en toile, vos bocaux, vos boites… Nous vendons des contenants mais telle n’est pas la vocation de La Brouette.

La vision globale est très importante dans ce projet: tenter de vendre des produits bios, locaux, en vrac et dans le respect de tous les acteurs (producteurs, coopérateurs, bénévoles, clients).

Notre gamme va s’élargir petit à petit et n’hésitez pas à nous faire des suggestions!

Les bénévoles

Quel plaisir, quel honneur de voir tant de monde porter ce projet! Cédric est soutenu tous les jours par des bénévoles enthousiastes. Que ce soit pour la vente, pour remplir des silos, pour un coup de main à la fermeture ou même pour du transport, les bénévoles – nous sommes une centaine – sont là pour faire fonctionner La Brouette. Une dimension très importants dans ce projet!

Rejoignez-nous!

Les aménagements

Vous avez sans doute pu admirer La Brouette en vrai ou sur les réseaux sociaux. D’une part, nous avons récupéré le charme d’origine de ce local commercial – carrelages et parquet de 1912, hauteur de plafond – et, d’autre part, de grandes étagères ont été construites sur mesure et avec du bois suisse! Tout le potentiel du local est ainsi révélé!

Il nous reste à améliorer notre zone de coupe pour vous proposer plein de nouveaux produits!

Les prix

Ce n’est pas une tâche facile que de fixer les prix! Il s’agit de couvrir les frais fixes de La Brouette tout en proposant les prix les plus bas possible. Nous observons ce qui se fait dans la grande distribution, au marché et nous sommes attentifs aux recommandations de l’Union Suisse des Paysans en ce qui concerne les prix pour la vente directe à la ferme. Parfois, les comparaisons ne sont pas simples puisque les produits que nous proposons (bios et locaux) ne se trouvent pas dans la grande distribution. De nombreux produits sont proposés à un prix comparable ou en dessous de ceux de la grande distribution!

Notre site Internet nous permettra de communiquer très bientôt de nombreuses informations à ce sujet.

La coopérative

C’est une dimension centrale du projet! Début 2017 aura lieu la première assemblée générale de la coopérative depuis que de nouveaux membres – une quarantaine – l’ont rejointe! Etre coopérateur, c’est la possibilité de choisir le chemin qu’empruntera La Brouette, proposer de nouvelles idées, … Vous trouverez toutes les informations sur la coopérative ici!

La suite

Nous réfléchissons à quantité d’améliorations à apporter à La Brouette: optimisation à tout point de vue, nouveaux produits, signalétique de l’épicerie, livraisons à domicile, …

Si quelque chose mérite discussion, n’hésitez pas à nous faire part de vos idées! 🙂

Il faudra quelques temps pour que La Brouette trouve ses marques, mais nous sommes très heureux de la direction que prend ce projet et nous nous réjouissons de peaufiner ce qui doit l’être!