Les événements du mois de novembre
Chers amis!
Déjà une année d’ouverture : les mois de novembre et décembre seront l’occasion de nombreuses rencontres à l’épicerie.
On vous attend !
L’équipe de la Brouette
Venez fêter la première année de La Brouette
L’Epicerie La Brouette a ouvert ses portes le 19 novembre de l’année dernière. Bientôt 1 an d’existence pour ce projet coopératif ! Rendez-vous le samedi 18 novembre dès 17h pour fêter ensemble cet anniversaire. Nous nous occupons de la soupe et du vin chaud, amenez vos tasse, bol et cuillère!
Qui se cache derrière les produits de l’épicerie ?
Tous les samedis de novembre et de décembre, venez faire la connaissance des producteurs de la Brouette. Ces rencontres, qui se dérouleront directement à l’épicerie, seront l’occasion de découvrir le travail des producteurs et de déguster ou de tester leurs bons produits.
Bénévole-livreur, et si c’était vous ?
La coopérative vous ouvre la porte de l’épicerie et vous présente l’une des tâches vitales pour le fonctionnement de La Brouette.
Vous aimez sillonner la campagne, vous avez un permis, vous voulez rencontrer nos producteurs de façon privilégiée ? Le rôle de bénévole livreur est fait pour vous!
Tous les mardis et vendredis après-midi (dès 12h et jusqu’à 16-17h), au volant de notre camionnette blanche, soulagez les producteurs en allant récupérer directement sur leurs domaines les produits qui se retrouveront sur les étagères de l’épicerie. Vous recevrez la liste des producteurs et le GPS vous y emmène, ou presque 😉 !
Inscrivez-vous ici pour les prochaines livraisons des mois de novembre et décembre.
Diane, coopératrice, nous partage son expérience de bénévole-livreuse.
« Au départ, il y avait l’envie de mettre un visage sur des noms de producteurs et de découvrir l’endroit où poussent nos beaux légumes et fruits. Faire le tour des fermes ne nécessite pas de compétences particulières, par contre, il ne faut pas être pressé. La longueur de la tournée dépend du domaine où il faut se rendre et il n’est pas rare de prendre un petit moment pour discuter avec les producteurs, mais c’est aussi ça qui est génial!
Une fois arrivé sur leur domaine, il y a généralement un endroit où ils laissent la commande. Parfois je ne croise personne mais, souvent, je tombe sur les producteurs qui m’aident à charger la camionnette, me donnent les nouvelles des produits qui seront bientôt prêts (je connais donc tout en avant première!) et on échange deux mots. Une fois la tournée terminée, il faut décharger les produits à l’épicerie, remplir les rayons et ranger les caisses, ce temps-là est aussi à prendre en considération.
En arrivant à l’épicerie, j’ai l’impression d’être le Père Noël ! La camionnette pleine de bons produits frais, j’en ai l’eau à la bouche durant tout le trajet ! Et quand je fais ensuite mes courses, je ramène des produits que j’ai pris directement chez le producteur, et ça leur donne un goût encore meilleur ! Et puis rencontrer les producteurs c’est aussi l’occasion de pouvoir leur dire à quel point leurs produits sont bons et les remercier pour leur travail. »
Le saviez-vous ? Le plus pour les coopérateurs:
En dehors des jours de livraison, la camionnette peut être louée pour vos déménagements ou autres transports de piano… Si cela vous intéresse, vous pouvez sans autre nous écrire à info@labrouette