Terres Rouges

terres rouges

Caroline & Fabien Thubert-Richardet

Traditionnellement, depuis près de deux siècles, la Ferme des Terres Rouges élève des vaches laitières et cultive des céréales. 
Dans les années 2000, Robert Richardet passe l’exploitation familiale en culture biologique. Il impulse fortement la mise en place d’une filière de Gruyère AOP bio et de nouvelles caves modernes à la laiterie locale de POMY.
Le brevet d’agriculteur en poche (BPREA français spécialisé en agrobiologie) et après avoir été fermiers près de Chambéry en Savoie, avec fromagerie, boulangerie et vente directe à la ferme, Caroline Richardet et Fabien Thubert rejoignent Robert et Line à la Ferme des Terres Rouges. Ils arrivent début 2011 avec comme projet de transformer et valoriser les produits de la ferme. C’est ainsi qu’un nouveau four à pain au feu de bois est construit. Un moulin sur meule de pierre Astrié vient compléter l’équipement et permet ainsi de produire la farine bio nécessaire pour boucler la boucle du champ à l’assiette !

Céréales Anciennes (blés de Pays, Epeautre, Engrain…) et Lait Bio à base de foin et de pâtures (tout simplement !) sont le socle d’une production saine et respectueuse pour répondre à de plus en plus de consommateurs sensibles au gluten et lactose…. sans pour autant les exclure de notre alimentation !

Caroline & Fabien Thubert-Richardet
Chemin des Terres Rouges 1
1405 Pomy

Web: www.ferme-des-terres-rouges.ch